venerdì 3 febbraio 2012

Cous cous maroccain au 7 légumes

Il cous cous in Marocco si mangia tassativamente di venerdì, può essere solo con le verdure, oppure ci si può aggiungere anche la carne, generalmente il pollo.
Il cous cous di oggi è alle 7 verdure con pollo, j’adore!
E’ una preparazione un po’ laboriosa, ma ne vale davvero la pena.




Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di semola di cous cous media (moyen)
  • 200 g di ceci secchi
  • 2 cipolle medie
  • 3 pezzi di zucca con la buccia
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • ½ cavolo verza
  • 1 rapa bianca
  • 3 pomodori rossi medi grattuggiati
  • 1 bouquet di prezzemolo e coriandolo
  • 1 pollo ruspante
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere I gusti vegetali della ditta Ferri dal 1905
  • 1,5 cm di zenzero fresco grattugiato
  • pepe nero a piacere TEC-AL SRL
  • ½ cucchiaino di peperoncino macinato TEC-AL SRL
  • ½ cucchiaino di pistilli di zafferano
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • sale flor de sal d’Algarve TEC-AL SRL
  • ½ bicchiere olio di semi
  • ½ bicchiere olio di oliva extra vergine
  • ½ l. di acqua calda

Procedimento:

La sera prima metto i ceci a bagno con acqua fredda.

Lavo il pollo e lo taglio a pezzi, lo adagio in un tegame alto (io quello della pentola tipo vaporiera), aggiungo le spezie, l’olio, la cipolla tagliata, mescolo bene faccio cuocere a fuoco medio alto, per 5 minuti.
Tosto lo zafferano in una padella antiaderente e lo riduco in polvere aiutandomi col dorso di 1 cucchiaio, lo verso sul pollo, mescolo, e faccio cuocere per 5 minuti, aggiungo l’acqua calda, i pomodori, i ceci ammorbiditi, faccio cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, aggiungo la zucca ben pulita con la buccia, a spicchi.

1.      Ora metto la semola di cous cous in una ciotola e aggiungo 1 cucchiaio di olio di semi di arachide, 1cucchiaino di sale fino, mescolo bene con le mani, verso 5 cucchiai di acqua a temperatura ambiente, metto il tutto nella vaporiera a buchi piccoli sopra al tegame dove cuoce il pollo con le verdure, sigillo bene i due tegami con una busta di plastica (non si brucia) senza coperchio e cuocio ilcous cous fino a quando il vapore non esce attraverso la semola.
2.      ora tolgo il cous cous dal vapore, lo metto nella ciotola e verso 5 cucchiai di acqua, mescolo bene e riposiziono sul fuoco per altri 10’
Ora  nel tegame del pollo aggiungo la rapa bianca privata della buccia e tagliata in 2, le carote sbucciate e tagliate in 2, il cavolo in quarti.
3.      per il cous cous stesso procedimento del punto 2
Ora  nel tegame del pollo aggiungo le zucchine tagliate in 2 e se necessario aggiungo dell’acqua calda, deve rimanere parecchio sugo, che servirà al momento di servire in tavola.
4.      a questo punto il cous cous  è cotto, lo verso in una  ciotola e lo tengo da parte.

Finisco di cuocere il pollo e le verdure, riscaldo se necessario il cous cous al vapore.

Verso la semola calda nella base riscaldata della tajiniera Le Creuset, sopra vi adagio il pollo e tutte le verdure, servo con abbondante salsa.

Consiglio: Per chi volesse può usare il cous cous precotto, seguendo le istruzioni sulla confezione, i tempi si ridurranno notevolmente.

Bon appétit!

5 commenti:

  1. Quanti buonissimi ingredienti e che colorato questo cous cous...

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  2. Questa ricetta mi piace proprio!

    Spery di "babà che bontà"

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  3. Belloooo! Io l'ho preparato domenica e mi è piaciuto tantissimo!!! Bello proprio il tuo! Complimenti :-D

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  4. Io abitualmente uso il precotto, e lo trovo buono, copio la tua ricetta....adoro la tajin chissà se prima o poi arriverà nella mia cucina
    Ps grazie per l invito al contest, parteciperò sicuramente.....

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    1. grazie a tutti per essere passati ed aver lasciato il Vs. commento, un abbraccio Giancarla

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