martedì 1 novembre 2011

Piada dei morti

Da noi a Rimini la “Piada dei morti” è un dolce della tradizione del periodo autunnale, si inizia a prepararlo da ottobre e si continua a mangiarlo anche nel mese di novembre, appunto il mese dei “morti”.




Ingredienti (lievitino):

·        135 g di farina manitoba oppure farina”0”
·        10 g di lievito di birra
·        75 g di acqua tiepida o latte
·        2 cucchiaini di zucchero
Procedimento 1:

Amalgamo tutti gli ingredienti e lascio lievitare per 30-60 minuti
Ingredienti:

  • 400 g di farina Manitoba o farina "0" (oppure miscela le due farine: 150 grammi di manitoba e 250 grammi di farina "0" )
  • 75 g di zucchero
  • 80 -100 g di latte intero fresco (dipende dalla farina usata)
  • 20 g di vino Cagnina (vino dolce novello) o di Saba (mosto cotto)
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di semi di anice
  • 2 grossi pizzichi di sale
  • 50 - 60 g di olio di semi
  • 100 g di uva sultanina
Per la decorazione:

·        50 g di gherigli di noci
·        50 g di mandorle
·        30 g di pinoli

Glassatura:

  • Miele millefiori sciolto, oppure 4 cucchiai di zucchero a velo e acqua

Preparazione impasto:

In una ciotola verso la farina, aggiungo il latte tiepido un po’ alla volta, ma non tutto, perché dipende dalla farina utilizzata e tutti gli ingredienti tranne l’uvetta ed amalgamo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.

Metto l’impasto sulla spianatoia e vi unisco il lievitino, amalgamo tutto bene, l’impasto risulterà un po’ appiccicoso e morbido.

Aggiungo l‘uvetta precedentemente lavata e ammorbidita nell’acqua, impasto ancora.
Metto il panetto in una ciotola e lo copro con della pellicola trasparente, lascio lievitare per almeno 3 ore.

Divido l’impasto in 2, lo stendo con le mani nelle teglie tonde già coperte con carta-forno, guarnisco con la frutta secca, premendo leggermente sulla pasta, poi spennello con l’uovo e lascio ancora lievitare per altre 3 ore.

Inforno a 180°, forno statico, per 20-25 minuti, fino a quando le piade avranno un colore dorato, controllo che le piade siano ben cotte anche sotto, altrimenti le rigiro e le cuocio per 5 minuti.

Appena tolte le teglie dal forno, spennello col miele sciolto in un pentolino, oppure, con lo zucchero a velo e acqua, inforno per 1 minuto.

Le piade sono pronte, le lascio raffreddare.

Consiglio: Questo dolce è buono in qualsiasi momento sia a fine pasto, con un buon bicchiere di Cagnina, che alla mattina a colazione.

La ricetta l'ho trovata girovagando sulla blog sfera, purtroppo non ricordo il nome del blog!

1 commento:

  1. Ciao Giancarla, anch'io la facevo proprio così. Poi, anche se già buonissima, l'ho aggiornata un po'. E' proprio un dolce delizioso!
    2 suggerimenti: se vuoi usa il lievito madre secco che si trova nei negozi bio.
    Il lievitino prova a farlo la sera prima, mettendo la metà del lievito di birra o madre (5 grammi). Lascia lievitare dentro il forno spento coprendo con la pelicola trasparente.

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