lunedì 11 aprile 2011

Soufflé di Pere Madernassa al Moscato

Oggi mi cimento per la prima volta nella preparazione del “Soufflé”, che etimologicamente in francese significa “rigonfio”, ma che per me ha sempre significato leggerezza, qualcosa, che non dura a lungo e l’ho sempre associato alla primavera….

Ringrazio “Magnatum Club”, per avermi fornito le Pere Madernassa al Moscato della “Ditta Mariangela Prunotto”, le ho trovate veramente deliziose!

Con questa ricetta partecipo al contest “Finalmente è Primavera”.















Ingredienti per 12 soufflé:

  • 4 uova
  • 3 ½ pere Madernassa al moscato – oppure 2 pere mature
  • 50 g di farina 00
  • 250 g di latte
  • 50 g di zucchero di canna
  • 60 g di zucchero semolato + 20 g per spolverare gli stampini
  • 30 g di burro + 20 g per imburrare gli stampini
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 presa di sale

Procedimento:

Verso il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso per il lungo, in modo da estrarre con la punta del coltello i semini che immergo nel latte; lo porto a bollore, poi lo filtro e lo faccio raffreddare.

Sbuccio le pere, le riduco in dadini.

In una padella antiaderente, fondo 30 g di burro con 50 g di zucchero di canna, unisco le pere, cuocio per 5-6 minuti (questo tipo di pera non ha bisogno di cottura, dato che sono come sciroppate), mentre se usate pere fresche lasciarle cuocere a fuoco basso fino a che siano tenere, poi le frullo.


In una casseruola verso 60 g di zucchero semolato, i tuorli d’uovo, tenendo da parte le chiare, unisco la farina, e sempre mescolando, il latte poco per volta, cuocio a fuoco medio basso, finché si forma la crema, che verso in una ciotola di vetro, quando si è un po’ raffreddata unisco la purea di pere, (a questo punto la crema con le pere era diventata tutta grumosa, allora ho messo il tutto nel frullatore, per farla diventare di nuovo bella cremosa).
Accendo il forno su statico a 180°.

Aggiungo al composto di crema e pere, le chiare d’uovo montate a neve con un pizzico di sale, mescolando il tutto molto delicatamente.

Imburro e cospargo  di zucchero gli stampini per soufflé, li riempio per 2/3,  inforno a 180° per 20 minuti, poi abbasso la temperatura a 150° -160° e cuocio per altri 20-25 minuti.

Spolvero infine con zucchero a velo e servo.

Consiglio: Una volta infornati i soufflé, non si deve aprire il forno, per non compromettere il loro rigonfiamento!

 Contest "Finalmente è Primavera"

4 commenti:

  1. Devo ancora fare colazione.... questo sufflè sarebe l'ideale! Che bontà!

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  2. complimenti per questo dolce golosissimo! bacioni!

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  3. Bellissimo!!! Ti è venuto proprio bene!!!
    Grazie per aver partecipato al mio contest anche con questo buonissimo soufflè!!!
    A presto

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