domenica 13 febbraio 2011

VERRINES CON CREMA DI NOCCIOLE E FROLLA

VERRINE CON CREMA DI NOCCIOLE E FROLLA:

E’ un  dolce nato per sbaglio qualche anno fa, ma che ha avuto un gran successo tra i miei, quindi garantito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Le verrines"
 
Ingredienti per 12-14 verrines:

Per la frolla:   

  • 200 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale


In una ciotola verso lo zucchero ed il burro morbido, li amalgamo con le mani, poi aggiungo le uova, la farina setacciata ed il sale, continuo ad impastare, formo una palla che lascio riposare in frigo 30’.

Per la Crema Pasticcera:   

  • 250 gr. di latte
  • 80 gr. di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 gr di farina
  • ½ stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 10-20 gr di margarina


In una ciotola amalgamo le uova con lo zucchero, aggiungo la farina, 1 pizzico di sale, verso il tutto in pentolino dove già si trova il latte e faccio bollire. Una volta la crema addensata la verso in una ciotola e faccio raffreddare, tolgo la vaniglia, per far si che non faccia grumi, vi aggiungo circa 10-20 gr di margarina.

Per la crema Chantilly:   

·        500 gr di panna fresca da montare
·        100 gr circa di zucchero a velo vanigliato


Montare la panna a neve con lo zucchero, deve essere ben ferma.

Procedimento:

Unisco la crema chantilly alla crema pasticcera, le mescolo molto delicatamente per far si che la crema chantilly  non si smonti, otterrò così la crema Diplomatica.


Nel frattempo accendo il forno a 160°, stendo la frolla, dopo che ha riposato in frigo 30’, sulla carta da forno direttamente, spessore di 3-5 millimetri,  adagio il tutto sulla placca del forno. Cuocio all’incirca per 6-8 minuti, dipende dal Vostro forno, la frolla deve essere beige e rimanere morbida. Una volta pronta la lascio raffreddare.
Ora posso iniziare a comporre le mie verrines.

 Prendo un bicchierino, io ho preso un bicchiere da tè marocchino chiamato Beldì (è questa la forma del bicchiere più antica, ha un anello verso l’alto che facilita la presa, è un bicchiere molto usato quotidianamente), inizio col sbriciolare la folla con le dita e la verso nel bicchiere, vi aggiungo 1 cucchiaio di crema Diplomatica e un bel ciuffo di crema di nocciole, ancora frolla sbriciolata, crema e finisco con un ciuffo abbondante di crema di nocciole.

Le verrines vanno preparate circa 2 ore prima di servirle e lasciate raffreddare in frigo.

Consiglio di consumare questo dolce in giornata, perché il giorno dopo la pasta frolla perde di croccantezza!

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “ Le verrines”

1 commento:

  1. Ciao!Piacere di conoscerti!
    Ma è meraviglioso! Squisito!
    Fai un salto da me Ti aspetto!!
    Buona giornata =)

    RispondiElimina

Scrivimi la tua opinione, mi interessa...