mercoledì 16 febbraio 2011

R'ghaif al miele (ricetta marocchina)

E’ questa una ricetta di crepes dolce, molto diffusa in tutto il Marocco.

Viene offerta per il tè e in tutte le occasioni in cui ci si incontra in famiglia, l'ho gustata la prima volta durante il mio primo anno in Marocco, nel periodo del Ramadan, ero invitata presso una famiglia marocchina, che ci ha servito queste deliziose crepes, preparate direttamente dalla padrona di casa.

Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci dal Mondo"         Partecipate al nostro 1° contest!!


Ingredienti per 20 R’gaif:  

  • 3 cucchiai di burro morbido
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di grano duro fine
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 250 g di acqua circa
  • per la cottura 3 cucchiai di burro e 5 cucchiai di olio semi

Procedimento:

In una ciotola unire tutti gli ingredienti, amalgamarli bene, l’acqua va aggiunta poco a poco, in quanto l’impasto deve essere morbido, ma non deve attaccarsi alle mani, a questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia ed impastare bene, per 5-7minuti.

Bagnare la punta delle dita nell’olio di semi, poi incominciare a formare delle piccole palline della dimensione di un albicocca, lasciare riposare per 30’.

In un tegamino far sciogliere 3 cucchiai di burro e 5 di olio di semi.

Ungo la spianatoia con l’olio ed il burro, prendo una pallina e con le mani la stendo, all’occorrenza posso ungere l’impasto in modo che la sfoglia sia sottile, ripiego i lati della crepe e la ripiego a metà, formando un quadrato.

Riscaldo una padella antiaderente, ungo la crepe con il composto di burro ed olio, l’allargo un pochino e la cuocio.

Le crepes si gustano calde con miele, marmellata, oppure crema di nocciole.

4 commenti:

  1. Ciao, Giancarla! Sembrano proprio invitanti le tue crepes! A proposito! Sono una curiosa di natura: come mai hai vissuto 4 anni a Rabat?
    A presto. Silvana.

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  2. Che buone! Con il miele misà che ci stanno davvero molto bene!!

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  3. ottima! mi ispira tantissimo... proverò a farla non appena avrò la farina adatta. grazie per la partecipazione! ^^

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  4. Cosa intendi per farina di grano duro fine la farina di grano duro oppure semola di grano duro

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